Евреи Молдавии одобрили возведение памятника жертвам Холокоста на Украине

Сентябрь 5, 2008

Кишинев, Сентябрь 05 (Новый Регион, Алексей Каноник) – Евреи Молдавии одобрили возведение памятника жертвам Холокоста в селе Дмитриевка Николаевской области Украины, где в 1942 году были зверски убиты 2 тысячи молдавских евреев. Об этом сообщили журналистам в Еврейской общине Молдавии, передает корреспондент «Нового Региона».

По рассказам очевидцев, сюда зимой 1942 года фашисты пригнали еврейские семьи из Бессарабии. Их убивали на окраине села возле скотомогильника. Палачи забирали у своих жертв ценные вещи, не гнушались вырывать золотые коронки у еще живых. Маленьких детей швыряли в яму живыми. Затем трупы обливали мазутом и поджигали. Захоронение площадью 70 квадратных метров обнаружили школьники-следопыты.

В годы Второй мировой войны румынские и немецкие войска уничтожили на территории Молдавии и Румынии около 420 тысяч евреев. В 2003 году молдавские спецслужбы передали Совету мемориала Холокоста в США выписки более чем из 60 уголовных дел, относящихся к уничтожению евреев на территории Украины и Молдавии в годы войны.

Как сообщили в Службе информации и безопасности РМ, документы американской стороне переданы по указанию президента республики Владимира Воронина.

Разное