Дружба в Сети мешает построению карьеры

Август 14, 2008

Лондон, Август 14 (Новый Регион, Алексей Усов) – Эксперты профессиональной социальной сети LinkedIn убеждены в том, что онлайновая «дружба» мешает построению карьеры. Социальная есть опубликовала ряд рекомендаций, в которых советует пользователям ресурса не смешивать профессиональные и личные контакты, сообщает «Вебпланета», ссылаясь на the Guardian.

По данным LinkedIn, добавление в «друзья» знакомых по работе практикуеют 47% британских пользователей сервиса. Людям, стремящимся «дружить» со своими сослуживцами, даже присвоили отдельный термин – «frolleagues» (friend + colleague). Это явление распространилось настолько широко, что термин даже собираются внести в Оксфордский словарь.

В ходе проведенного исследования выяснилось, что 36% пользователей чувствует, что обязаны ответить согласием на предложение «дружить» от своих коллег (73% отметили, что не хотели бы смешивать профессиональные и личные контакты).

Представители социальной сети рекомендуют использовать отдельные аккаунты для общения с коллегами и для неформального общения с приятелями. Юзеры должны быть готовы к тому, чтобы отказываться от запросов своих сослуживцев, а также понимать, что любые виртуальные действия могут оказать влияния на другие аспекты жизни, в том числе и на работу.

Например, в 2006 году ряд сотрудников Лондонской полиции подверглись дисциплинарному взысканию после того, как опубликовали несколько «смешных» видеороликов в сети Facebook. В частности, в одном из роликов сотрудник полиции рассказывает о том, что ему очень нравится его работа, так как она дает ему возможность бить людей дубинкой. А год назад сотрудник ГИБДД Новгородской области был уволен за «слив» в Интернет информации предназначенной для служебного пользования (и это несмотря на то, что публикацией материалов прапорщик всего лишь хотел помочь людям).

«Очень важно отделять нашу социальную активность от профессиональной. – цитирует издание представительницу LinkedIn, – Каждый человек должен контролировать свою онлайн-репутацию со всей серьезностью».

Разное