День кино в Челябинске отметят показом культовых фильмов революционной эпохи

Август 26, 2008

Челябинск, Август 26 (Новый Регион, Анна Ванина) – 27 августа в России будут отмечать День кино. История этого праздника берет свое начало с 27 августа 1919 года, когда первый лидер советской республики Владимир Ленин подписал декрет о национализации кинопромышленности.

Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895-го года в Париже, на бульваре Капуцинов. В России премьера первого фильма состоялась несколько позднее: в 1908-м году. Это была лента «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова. Длился первый российский фильм всего 7 минут. С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового. В этом году отечественная киноиндустрия отметит своё столетие.

Как уже сообщал «Новый Регион», в честь праздника специальные кинопоказы пройдут во всех муниципальных кинотеатрах города. Так, в кинотеатре имени Пушкина программа начнется сегодня и продлится три дня. За это время челябинцы смогут посмотреть три картины, снятые основоположниками российского кино: Эзейнштейном, Пудовкином и Довженко. В кинотеатре покажут самые известные ленты мэтров: «Броненосец «Потемкин» (режиссёр Сергей Эйзенштейн), «Мать» (Всеволод Пудовкин) и «Арсенал» (Александр Довженко). Все они расскажут о революционной эпохи глазами её очевидцев (которыми и были режиссёры, достигшие к 1917 году двадцатилетия), но через призму советских взглядов и установок.

Разное