Челябинцы старше 20 лет отдают предпочтение духовной красоте

Сентябрь 9, 2008

Челябинск, Сентябрь 09 (Новый Регион, Анна Ванина) – Сегодня международный день красоты. Праздник был учреждён по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО. С 1995 года этот день активно отмечается во многих странах мира: в частности 9 сентября, как правило, проводятся многочисленный конкурсы красоты.

Стандарты красоты являются неотъемлемой частью жизни человека, однако в разные исторические эпохи они были различными. Если обратится к европейской истории, то в эпоху Древней Греции идеалом внешней женской красоты считалась невысокая плотная женщина с параметрами Венеры Милосской: грудь 86, талия 69, бедра 93. В средневековье стандарты изменились: на авансцену вышли худые женщины, так как любое проявления чувственности считалось дьявольским, и женщину могли объявить ведьмой. В дальнейшие эпохи стандарты красоты представляли собой чередование интереса к плотскому и возвышенному. Так, например, до первой мировой войны были популярны женщины «в теле», которые носили наряды, подчёркивающие, а, чаще всего, утрирующие женственность – корсеты, приподнимающие грудь и сужающие талию, пышные юбки, подчёркивающие широту бёдёр. После первой мировой идеал женской красоты резко поменялся – в это время стали популярны женщины с мальчишеской фигурой, что нашло отражение в моде: лёгкие наряды, платья с заниженной талией, короткие стрижки. Последние, например, носили прямо детские или мальчишеские названия – «а ля гарсон» во Франции, и «бубикопф» – в Германии. Более того, в это время женщины стали носить вещи из мужского гардероба: мужские шляпы и брюки.

В настоящее время стандартом женской красоты является модельная внешность с параметрами 90-60-90, а также высокий рост, узкие бёдра и худоба. Хотя до сих пор в мире можно наблюдать явные отличия между стандартами красоты различных этнических групп. Тем не менее, бурное развитие средств массовой информации привели к интернационализации указанного типа. Однако, как показал, блиц-опрос, проведённый корреспондентами «Нового Региона», челябинцы, старше 20 лет, довольно холодно относятся к существующим стандартам. Для большинства респондентов их просто нет. Чего не скажешь о школьниках – для них существующий «модельный» стандарт – идеал. Так, многие мальчики хотели бы иметь подружку, похожую на куклу Барби. Отметим, что в целом, красота для челябинцев, как показал опрос, – это нечто духовное. Сюда входит и талант, и интеллект, и доброта, и обаяние, и «внутренняя гармония», и «тяга к чему-то новому». Помимо этого респонденты вышли за пределы только человеческой красоты и упомянули природу, картины, архитектуру и многое другое. А один из опрошенных, обращаясь к внешности, заявил, что «мне нравятся рыжие люди, веснушки – очень красиво».

Разное