Британским принцам разрешат жениться на католичках

Апрель 21, 2008

Лондон, Апрель 21 (Новый Регион, Алексей Усов) – Заместитель генерального прокурора Великобритании Вера Бэйрд представила в Палату общин законопроект, отменяющий мужское престолонаследие. Кроме того, защитница равноправия требует отменить запрет наследникам престола жениться на католичках.

По мнению Веры Бэйрд, нынешние британские порядки являются «мусором» и дискриминацией, пишет The Sunday Times (перевод Lenta.ru). В Великобритании уже не раз пытались отменить мужское престолонаследие, однако безуспешно.

Законодательный акт, который Бэйрд хочет отменить, был введен в 1701 году во время царствования Вильгельма III Оранского. У самого Вильгельма не было детей. Его непосредственной преемницей была сестра его жены Анна Стюарт, все дети которой умерли в младенчестве. Вильгельм опасался, что после его смерти британский престол перейдет к исповедующему католичество Якову II или его потомкам. Принятый Закон о престолонаследии «навсегда» ограждал британскую корону от католиков и закреплял право на наследование трона по мужской линии.

Видимо, соблюдая 300-летние запреты на близкое общение с католиками, один из британских наследников, принц Гарри, в последнее время проводил немало времени с уроженкой Зимбабве Челси Дэви, и даже требовал приставить к ней круглосуточную охрану от покушений «Аль-Каиды».

Разное