Белорусская молодежь массово меняет фамилии

Сентябрь 12, 2008

Минск, Сентябрь 12 (Новый Регион, Алексей Усов) – Минские чиновники выразили озабоченность тем, что молодые люди массово обращаются с заявлениями на смену «неблагозвучных» национальных фамилий. Всего в городских ЗАГСах ожидается около полутора тысяч заявлений от Могил, Козлов и других потомков людей с запоминающимися прозвищами.

Вопрос «неблагозвучных» фамилий для белорусов традиционно был «чувствительным», отмечают «Новые Известия». По данным экспертов Института филологии имени Якуба Колоса и Янки Купалы, 90% белорусских фамилий исторически происходят от прозвищ. Самые яркие примеры – Ус, Нос, Беззуб, Брюхан, Пискун или Неулыба. Все они, по данным филологов, связаны с внешними чертами их первых носителей. Кроме того, природа – как растительная, так и животная – также внесла свой вклад в это дело. К примеру, в Белоруссии легко можно встретить человека с фамилией Заяц, Козел, Кабан, Козлик, Ворон, Баран или Пацук (Крыса).

В любой другой стране, где русский язык занимает хотя бы вторые позиции по распространенности, эти фамилии могли бы свидетельствовать о трудных годах, проведенных человеком в школе или в институте. Их носителей от издевательств со стороны сверстников могли спасти только крепкие кулаки. Но для белорусских Зайцев или Козликов есть один обнадеживающий момент. Дело в том, что носители этих фамилий во многих случаях живут компактно. К примеру, в стране можно встретить целую деревню, жители которой одни Вороны.

Другое дело, когда люди начинают переселяться в крупные города, – тогда-то и возникают первые проблемы. По словам сотрудников минских ЗАГСов, от традиционных фамилий отказываются чаще всего молодые люди: те, кто прожил всю жизнь Могилами или Уродами, никогда или практически никогда не идут на смену фамилии.

Разное